Cela faisait un petit moment que je n'avais posté, a fortiori une recette. Alors pour faire fort je vais carrément vous proposer la recette de beignet aux gambas de ma confection. Voici donc pour 20 gambas :
Ingrédients:
300 grammes environ de mélange de farines soit 2/3 de farine de riz, 1/3 d'une autre farine (blé, maïs...)
1 gousse d'ail
l'équivalent en gingembre
2 à 3 bulbes de ciboulette avec leur partie verte (pas la ciboulette européenne, s'entend, la grosse ciboulette souvent confondu avec la ciboule)
Un peu d'épices cinq parfums ou un mélange moulu équivalent contenant, tout ou partie : girofle, poivre noir, coriandre, cannelle, anis étoilé, fenouil
Nuoc Man (sauce de poisson)
levure chimique ou bière
Du sel
De l'eau
Une vingtaine de gambas fraîches étêtées, décortiquées mais non équeutées. Enlever également le tube digestif, le fil noir amer se trouvant sur le dos de la queue. Pour cela, inciser au couteau de la base à l'extrémité du dos de la queue sur une profondeur d'un ou deux millimètres et retirer le fil noir.
Préparation:
- Hacher finement l'ail et le gingembre préalablement épluchés et couper la ciboulette en fines rondelles.
- Dans un petit cul de poule ou un saladier, mélanger les farines avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse. Y incorporer l'ail, le gingembre et la ciboulette. Mélanger.
- Ajouter le Nuoc Man par petite touche et goûter au fur et à mesure à votre convenance, il faut sentir le parfum du poisson.
- Ajouter les cinq épice, de même, par petite touche jusqu'à sentir leur fragrance au goût.
- Uniquement en dernier, ajouter du sel à votre convenance (cela évite les mauvaises surprises) ainsi que la levure chimique.De la bière peut également servir, mais dans ce cas, il faut laisser reposer la pâte pendant 1 à 2 heures à température ambiante recouvert d'un chiffons propre.
Cuisson:
Un bain d'huile, dans une friteuse ou une grande casserole par exemple, suffit.
Attention à la température de l'huile qui doit avoisiner les 180 degrés, pas plus, si possible. Cela évite à l'huile de carboniser, ce qui peut s'avérer cancérigène et donne un goût désagréable. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine (ce qui est mon cas), faite chauffer l'huile assez pour que des gouttes de pâte à beignet y cuisent correctement, mais pas trop pour éviter que des volutes de fumé noire et une odeur forte d'huile ne s'échappent.
Plonger les gambas dans la pâte à beignet en les tenant par l'extrémité de la queue, égoutter en secouant deux ou trois fois les gambas puis les plonger dans l'huile, pas plus de 6 gambas dans le bain pour éviter le débordement d'huile et que les beignets ne collent entre eux.
Laisser dorer les beignets puis retirer les en égouttant le surplus d'huile. Mettre les beignets sur un papier absorbant ou de préférence sur une grille au dessus d'un plat pour égoutter l'huile encore excédentaire.
Si vous avez de la pâte en trop, vous pouvez faire frire celle-ci directement par cuillerée entière. Vous obtiendrez des beignets simples, mais tout à fait délicieux.
Vous pouvez profiter du bain d'huile pour cuire toutes sortes de plats tous préparés : comme des nems et autres samoussas ainsi que des chips aux crevettes. Celle-ci sont vendues dans des boîtes ou sachets de pétales de riz séchées, assaisonnées et parfumées à la crevette ou au crabe, parfois même de couleurs fantaisistes.
Le mieux est de servir tout ceci avec un riz blanc ou cantonnais et une sauce aigre douce légèrement pimentée.
Je n'ai plus qu'à vous souhaiter un bon appétit !
- Qu'en pensez-vous ? -
Ingrédients:
300 grammes environ de mélange de farines soit 2/3 de farine de riz, 1/3 d'une autre farine (blé, maïs...)
1 gousse d'ail
l'équivalent en gingembre
2 à 3 bulbes de ciboulette avec leur partie verte (pas la ciboulette européenne, s'entend, la grosse ciboulette souvent confondu avec la ciboule)
Un peu d'épices cinq parfums ou un mélange moulu équivalent contenant, tout ou partie : girofle, poivre noir, coriandre, cannelle, anis étoilé, fenouil
Nuoc Man (sauce de poisson)
levure chimique ou bière
Du sel
De l'eau
Une vingtaine de gambas fraîches étêtées, décortiquées mais non équeutées. Enlever également le tube digestif, le fil noir amer se trouvant sur le dos de la queue. Pour cela, inciser au couteau de la base à l'extrémité du dos de la queue sur une profondeur d'un ou deux millimètres et retirer le fil noir.
Préparation:
- Hacher finement l'ail et le gingembre préalablement épluchés et couper la ciboulette en fines rondelles.
- Dans un petit cul de poule ou un saladier, mélanger les farines avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse. Y incorporer l'ail, le gingembre et la ciboulette. Mélanger.
- Ajouter le Nuoc Man par petite touche et goûter au fur et à mesure à votre convenance, il faut sentir le parfum du poisson.
- Ajouter les cinq épice, de même, par petite touche jusqu'à sentir leur fragrance au goût.
- Uniquement en dernier, ajouter du sel à votre convenance (cela évite les mauvaises surprises) ainsi que la levure chimique.De la bière peut également servir, mais dans ce cas, il faut laisser reposer la pâte pendant 1 à 2 heures à température ambiante recouvert d'un chiffons propre.
Cuisson:
Un bain d'huile, dans une friteuse ou une grande casserole par exemple, suffit.
Attention à la température de l'huile qui doit avoisiner les 180 degrés, pas plus, si possible. Cela évite à l'huile de carboniser, ce qui peut s'avérer cancérigène et donne un goût désagréable. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine (ce qui est mon cas), faite chauffer l'huile assez pour que des gouttes de pâte à beignet y cuisent correctement, mais pas trop pour éviter que des volutes de fumé noire et une odeur forte d'huile ne s'échappent.
Plonger les gambas dans la pâte à beignet en les tenant par l'extrémité de la queue, égoutter en secouant deux ou trois fois les gambas puis les plonger dans l'huile, pas plus de 6 gambas dans le bain pour éviter le débordement d'huile et que les beignets ne collent entre eux.
Laisser dorer les beignets puis retirer les en égouttant le surplus d'huile. Mettre les beignets sur un papier absorbant ou de préférence sur une grille au dessus d'un plat pour égoutter l'huile encore excédentaire.
Si vous avez de la pâte en trop, vous pouvez faire frire celle-ci directement par cuillerée entière. Vous obtiendrez des beignets simples, mais tout à fait délicieux.
Vous pouvez profiter du bain d'huile pour cuire toutes sortes de plats tous préparés : comme des nems et autres samoussas ainsi que des chips aux crevettes. Celle-ci sont vendues dans des boîtes ou sachets de pétales de riz séchées, assaisonnées et parfumées à la crevette ou au crabe, parfois même de couleurs fantaisistes.
Le mieux est de servir tout ceci avec un riz blanc ou cantonnais et une sauce aigre douce légèrement pimentée.
Je n'ai plus qu'à vous souhaiter un bon appétit !
- Qu'en pensez-vous ? -
5 commentaires:
Gnahhaaaaaaaaaaaaaaa ** gave tel un bouledogue **
non mais miam quand même.
Ca m'a l'air vachement bon.
Maintenant voilà une ch'tite recette que je testerai bien ou que je gouterai bien.
C'est quand la prochaine fois que je viens chez toi?? :P
rectification du soir lool:
BAVE et non GAVE loool
C'est ça de poster des com trop tôt ^^
La prochaine fois que tu viens chez moi ? Quand j'aurais rangé ma chambre ! XD
Mais un "bouledogue" ça gave aussi non ?! XD
miam miam miam
ça donne faim ça!
heu, tu livres à domicile? :)
(sans 08 à composer!)
(et quand je pense au prix des gambas où j'étais...)
hummmmmmmmmmm
Tu passes a la fac quand pour une distribution ???
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